7.2.16

LABYRINTHE DES ÊTRES N

NIETZSCHE
Avec Simone Weil, le penseur qui compte le plus pour moi.
Le christianisme et sa critique radicale.

Je me plonge dans Nietzsche dès les années 50, en allemand et en français. Pensée et style fascinants. Exemple de penseur-poète.

Auteurs consultés concernant Nietzsche: Dorian Astor, Badiou, Bataille, Blanchot, Deleuze, Dixsaut, Halévy (Biographie de N que je dévore adolescent et où je découvre sa pensée), Heidegger, Jaspers, Löwith, Klossowski, Sollers, Thibon, Valadier.


NOURRITURES
Mémoire remplie par la cuisine de Mère. Variété et succulence des plats, des pâtisseries façonnés par Mère et dont toute la tribu profitait.

Rapports problématiques avec la nourriture. Tendances boulimiques. Gourmand, non gourmet. 

Enfant, j'avale un panier de fruits jusqu'à vomir.

Amour du sucré.

Constant souci avec l'embonpoint. 

J'adopte de plus en plus l'alimentation bio.

Aliments que je connais,
abricot  agrumes amande ananas anchois Äpfelkiachla (beignet de pomme) artichaut asperge aubergine
baguette Bäckaoffa banane Batelmànn(pain perdu) betterave betterave crue betterave cuite beurre Bibalakas biscotte biscuit bonbons bouchers à la reine boudin Bredala (gâteaux) Bredala à l'anis bretzel brioche brochette de bœuf  brocoli bûche de Noël
cabillaud cake camembert canard cannelle caramel carotte carpe  carpe frite cerise cerneaux de noix champignons champignons de Paris charcuterie chausson aux pommes  chèvre chocolat chou choucroute (Sürkrüt) chou-fleur chou rouge citron coing comté compote de coing, de pomme, de rhubarbe concombre confitures confiture aux coings conserves coquelet courgette couscous crabe crème crème fouettée crêpe crêpe aux cerises crevette croissant croute de pain crouton crudités cuisse de poulet cumin
datte dinde dorade
éclair emmental endive épices épinard
farine figue flammekuche flan  Flàta(tartine) flocons d'avoine foie foie gras fougasse fraise framboise frites  fromage fromage blanc fromage de chèvre fruits
galette galette des rois glace glace café glace cassis glace chocolat glace à la vanille gousse de vanille gratin
hareng frais hareng saur haricot huile huile d'olive huile de tournesol
jambon
ketchup knacks kouguelopf (Kougeldopf) Küacha ( gâteau)
lait concentré laitue lapin lard lard fumé légumes lentille levure lièvre
macaroni mâche madeleine  maïs mandarine mangue mannala (brioche en forme de petit bonhomme pour la fête de St Nicolas) margarine marron mayonnaise melun meringue miche de pain mie de pain miel mirabelle moelle moutarde munster myrtille
noisette noix noix de coco nougat nouille
œuf œuf dur oie olive olive verte olive noire omelette orange
paella pain au levain pain au maïs pain aux raisins et aux noisettes pain complet pain de lin pain de mie pain d'épice pain de seigle pain de son pain noir pamplemousse parmesan Pàschteta (pâté en croûte) patate pâté pâtisserie pavé de saumon petit pain pêche persil petit pois pissenlit pizza poire poireau pois chiche poisson poivre pomme pomme cuite pomme de terre popcorn potiron poulet prune pruneau d'Agen purée
quiche lorraine
raclette  radis raifort raisin raisin blanc raisin rouge raison de Corinthe raviolis rhubarbe  riz roquefort
salade salade de pissenlit salade scarole salami sandwich sardine sauce sauce tomate saucisse saucisson saumon scarole Schmàlz  Schwowabredla (gâteaux souabes) sel shewing-gum son d'avoine sorbet soupe soupe de légumes (Gmiassuppa) Spack(lard)  sucre Sürkrüt (choucroute).
taboulé tarte aux cerises, aux mirabelles, aux myrtilles, aux pommes, aux prunes, aux quetsches, tarte flambée tartelette tartine tomate tomate-cerise tripes(Kutla) truite truite rose
vacherin vanille vermicelle viande viande hachée viennoiserie vinaigre vinaigrette
yaourt yaourt aux fruits yaourt nature

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire